Dans cet article, on va vous expliquer pourquoi le vitamine K arrive à prévenir le diabète !
Vitamine K : elle aide à prévenir le diabète
Tout le monde sait que le faible niveau en vitamine K signifie un risque plus élevé de diabète. Et pour le prouver, une étude a été menée. D’ailleurs, les chercheurs de l’Institut de recherches cliniques de Montréal (Canada) ont trouvé que les enzymes qui utilisent la vitamine K étaient présentes en grande quantité dans les cellules bêta du pancréas. Et ce à l’aide d’une réaction appelée gamma-carboxylation. Rappelons que ces cellules produisent de l’insuline, qui est responsable de la régulation de la glycémie. C’est pour cela que le vitamine K aide à prévenir le diabète. “On sait que le diabète est dû à une diminution du nombre de cellules bêta ou à leur incapacité à produire assez d’insulines. C’est pourquoi nous nous intéressons vivement à cette nouvelle découverte ». C’est Mathieu Ferron qui a confirmé cette information. Celui-ci est un chercheur en biologie moléculaire et coauteur de l’étude, dans un communiqué.
Par ailleurs, on pourrait se demander, quel est le lien identifié entre la protéine « ERGP » et la vitamine K ? Pour mieux comprendre la relation entre la vitamine K et le fonctionnement des cellules bêta, les chercheurs ont identifié une protéine dénommée « ERGP« . Justement, Julie Lacombe déclare : »Notre étude révèle que cette protéine joue un rôle important dans le maintien des taux physiologiques de calcium dans les cellules bêta. Et ce, pour prévenir le dérèglement de la sécrétion d’insuline. Enfin, nous établissons que la vitamine K grâce à la gamma-carboxylation est essentielle au fonctionnement de la protéine ERGP ». Pour simplifier les termes, les chercheurs ont démontré que la vitamine K est indispensable au bon fonctionnement de la protéine EGRP. Celle-ci est aussi essentielle au fonctionnement des cellules bêta du pancréas.
Où est-ce qu’on peut trouver cet élément très essentiel ?
On sait maintenant que la vitamine K aide à prévenir le diabète ! Une telle découverte pourrait mener à la découverte de nouveaux traitements. En effet, on y souligne également l’importance de l’apport en vitamine K dans l’alimentation. D’ailleurs, elle se trouve particulièrement dans certaines herbes comme le persil et le basilic. À noter que cette information vient de l’Agence pour la recherche et l’Information en fruits et légumes (Aprifel). Par ailleurs, On peut la retrouver dans les légumes verts. Par exemple : le chou de Bruxelles, les épinards notamment. Mais aussi dans les fruits comme la framboise.