Dans son numéro spécial « Manger sainement et pas cher », 60 millions de consommateurs dévoile les meilleures et pires frites surgelées au four à éviter.
Une véritable gourmandise
Rien qu’en entendant son craquement alléchant, on ne résiste pas à la tentation gourmande. Les frites sont un véritable plaisir coupable pour des millions d’entre nous. Avec de la sauce fromage, ketchup ou mayonnaise, on en raffole. Mais savons-nous vraiment ce que nous mettons dans notre corps lorsque nous savourons ces bâtonnets dorés et croustillants ? 60 Millions de consommateurs a enquêté pour dévoiler les mystères des frites surgelées. Et le résultat est à la fois surprenant et alarmant.
Dans un numéro spécial dédié au « Manger sainement et pas cher », 60 Millions de Consommateurs s’est plongée dans le monde des frites surgelées. On le sait tous, c’est un aliment de prédilection pour de nombreux ménages. Nous sommes tous conscients que la consommation excessive de ces succulents bâtonnets peut entraîner des problèmes de poids et de santé. Cela est d’autant plus vrai lorsqu’ils sont surgelés, car elles subissent une pré-friture avant d’être emballées. Pourtant, notre envie de les déguster persiste, presque quotidiennement.
60 millions de consommateurs en quête des meilleures et pires frites surgelées au four
Conscients de la place qu’occupe cet aliment dans la vie des Français, 60 Millions de consommateurs a analysé neuf marques de frites surgelées à cuire au four. Parmi elles, une grande marque bien connue (McCain) et huit marques de distributeurs, dont Aldi, Auchan, Carrefour, Casino, E. Leclerc, Intermarché, Lidl et Picard. Leur objectif ? Découvrir quelles frites surgelées à cuire au four sont les pires et meilleures pour notre santé.
Généralement, les frites surgelées ne devraient contenir que deux ingrédients, à savoir des pommes de terre et de l’huile. Mais décidément, la réalité est tout autre. « Elles n’ont pas toute la patate », indique l’association. Effectivement, certaines marques contiennent jusqu’à 14 ingrédients. Le verdict de 60 millions de consommateurs est sans appel : certaines références sont « problématiques ».
Quid de la liste des ingrédients
Pour définir les meilleures frites surgelées au four, 60 millions de consommateurs s’est focalisé sur un critère principal. Il s’agit de la teneur en pommes de terre, l’ingrédient de base des frites. Et il faut dire que les résultats ont de quoi alarmer.
Chez le leader de la frite, McCain, le taux de pommes de terre n’excède pas 90 % dans les « Just au Four Classique ». On retrouve également ce chiffre dans quatre autres marques. Cependant, les taux les plus élevés ont été trouvés chez les références Lidl (96 %) et Picard (94,5 %). Ces deux marques sont non seulement plus saines, mais aussi plus économiques que McCain. Elles sont vendues respectivement à 40 et 39 centimes. De son côté, la marque Casino ne spécifie pas le taux de pommes de terre dans ses produits.
Les résultats de l’enquête de 60 millions de consommateurs ont montré que les frites au four “Harvest Basket” de Lidl sont les plus simples. Cela dit, elles sont les meilleures de toutes. Pour cause ? Elles contiennent uniquement deux ingrédients. A savoir des pommes de terre et de l’huile de tournesol. Les frites de Picard, quant à elles, contiennent trois ingrédients. A savoir : des pommes de terre, de l’huile de tournesol et du dextrose. Il s’agit d’un sucre ajouté.
Pires frites surgelées au four : gare aux matières grasses, au sel, au sucre
Cependant, selon Capital, la liste des ingrédients s’allonge dangereusement chez d’autres distributeurs. En tête de classement se trouvent les frites d’Aldi, Auchan et Carrefour Classic avec une liste de 14 ingrédients. Elles dépassent ainsi McCain (13), Casino et Leclerc (12) ainsi qu’Intermarché (8). Parmi ces ingrédients, on trouve des éléments comme la farine de riz, le blé, mais aussi des “marqueurs d’ultra transformation”. À l’exemple du dextrose, la dextrine, la fibre de pois ou l’amidon modifié. Pire encore, six produits contiennent le E450, un diphosphate. 60 Millions de Consommateurs relie ces derniers à des risques de maladies cardio-vasculaires.
Concernant les matières grasses, Casino et Picard sont les plus raisonnables avec 3,2 et 3,3 g pour 100 g. McCain, en revanche, en contient 5,5 g. Et pas que. La marque détient le record en matière de sel, avec 0,5 g pour 100 g. En tant que leader du marché, elle possède le double de sel d’Auchan et six fois plus que Lidl. L’enseigne allemande dont les frites surgelées élues meilleures de toutes ne contiennent que 0,08 g de sel.
La marque McCain a réagi à ces résultats en précisant que le magazine n’avait pas pris en compte toutes leurs références pour établir le classement. La marque soutient que la méthodologie de l’enquête ne correspondait pas à leur offre Frites Tradition. Cette dernière qui est plus comparable aux produits mieux classés.
Quant au sucre, il est présent dans toutes les marques analysées, sauf Lidl. Ainsi, si vous cherchez des frites surgelées qui sont meilleures et plus saines pour vous et votre famille, il semblerait que le hard discount soit la destination idéale.