Lorsqu’il s’agit de réchauffer un plat, il faut toujours prendre des précautions pour éviter de s’exposer à des risques pour la santé. En effet, certains aliments sont à éviter de réchauffer dans le micro-ondes.
Certes, cela peut faire gagner du temps, mais cela peut aussi avoir des effets indésirables, voire dangereux sur votre santé. Pour éviter de vous exposer à ces risques, découvrez ces aliments qu’il ne faut surtout pas mettre au micro-ondes.
Attention aux restes de poulet, évitez de les réchauffer au micro-ondes !
Le poulet, comme d’autres aliments, il faut éviter de les réchauffer au micro-ondes. En effet, cette viande ne cuit pas uniformément. Ce qui va exposer le plat à des bactéries, dont la salmonelle, qui cause des causes d‘infections alimentaires.
Idéalement, si vous souhaitez manger du poulet chaud, il faut donc veiller à ce que la viande soit bien cuite. Pour ce faire, utilisez plutôt un four ou une poêle pour bien cuire l’aliment.
Il faut aussi préciser que cette mise en garde s’applique au réchauffage des autres viandes. Dans le cas d’une viande rouge, elles abritent des bactéries dangereuses, telles que la salmonelle, E. coli ou la listeria. Ce qui veut dire que les mettre à cuire au micro-ondes peut également s’avérer très risqué pour la santé.
Ces légumes ne doivent pas non plus être réchauffés dans l’appareil
Les légumes riches en nitrates font également partie des aliments à éviter de réchauffer au micro-ondes. Effectivement, une fois exposé à la chaleur, ce composant devient du nitrite qui s’avère dangereux pour la santé. Principalement, les nitrates sont renfermés dans les légumes à fibres. Parmi eux, il y a les épinards, le céleri et la betterave.
Pareillement, pour la pomme de terre, elle contient de l’amidon qui peut être toxique après le réchauffage. Sachez cependant, qu’il est possible de réutiliser une pomme de terre cuite en salade.
Cause de troubles gastro-intestinaux : attention au riz réchauffé au micro-ondes
Pour de nombreux foyers, il devient une habitude de réchauffer leurs aliments, comme le riz. Pourtant, le réchauffer peut favoriser le développement des bactéries, comme la Bacillus Cereus.
Si vous souhaitez réchauffer du riz au micro-ondes, sachez qu’il faut ajouter un peu d’eau. Cela va effectivement permettre d’éviter les toxines.
Certains aliments peuvent être réchauffés, mais sous surveillance
Vous pouvez réchauffer des champignons de Paris au micro-ondes, il faut seulement être prudent. Il faut effectivement souligner que ces aliments ne peuvent être conservés que pendant 2 jours. À noter également que le fait de réchauffer ces champignons peut les rendre difficiles à digérer. D’autant plus que cela risque d’altérer leur goût.
En réalité, il faut éviter de laisser les aliments refroidir à l’air libre pour éviter de les exposer à des risques de contamination. Dans la plupart des cas, il faut éviter de réchauffer ces aliments au micro-ondes.
Les réactions dépendent du métabolisme de chacun
Certains d’entre vous peuvent dire qu’ils n’ont jamais eu d’effets secondaires après le réchauffage de leurs aliments au micro-ondes. Par ailleurs, cela peut s’expliquer par le métabolisme individuel.
En effet, les réactions d’une personne peuvent différer de celles d’une autre en mangeant des aliments réchauffés au micro-ondes. Ceux qui y sont habitués peuvent en manger sans problèmes, tandis que les autres peuvent faire face à une indigestion.
Toutefois, il est préférable de suivre les règles de sécurité en termes d’alimentation. Et pour préserver votre santé, préférez une alimentation saine.
Mangez sainement sans micro-ondes
De nombreuses personnes ont choisi de ne jamais utiliser de micro-ondes et elles ont bien raison. Attention, il ne s’agit pas seulement de faire des économies d’énergie ! En effet, le fait de privilégier les aliments frais va contribuer à la préservation de votre santé.
Toutefois, il est possible d’optimiser la conservation des restes en utilisant des contenants hermétiques. Il faut par ailleurs les mettre au frais et les stocker correctement. Il ne s’agit tout de même pas de faire du gaspillage en ces temps d’inflation.
Pour éviter de s’exposer aux dangers, il faut cependant utiliser les restes avec intelligence et respecter la chaîne du froid. Pour éviter les risques potentiels du réchauffage au micro-ondes, utilisez d’autres méthodes de cuisson douce, comme la cuisson à la vapeur, au four ou encore à la poêle.
De votre côté, est-ce que vous adoptez les bons réflexes en cuisine ? Sachez que cela est essentiel pour préserver la santé de votre foyer.