Attention, voici la pire chaîne de boulangerie à éviter à tout prix, selon l’UFC-Que Choisir

Le pain occupe une place importante dans la gastronomie française. On ne dira certainement non à un bon pain bien croustillant et chaude. Mais attention, sachez que certains de ces produits sont à éviter. Pour vous aider à bien les choisir, UFC-Que Choisir a mené une enquête à ce sujet.

Attention, voici la pire chaîne de boulangerie à éviter à tout prix, selon l’UFC-Que Choisir

L’UFC-Que Choisir a mené une petite enquête récemment. L’association a pu découvrir la chaîne de boulangerie à éviter.

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Un aliment incontournable en France

Le pain est un aliment incontournable du petit déjeuner, mais pas que ! On aime aussi manger un bon pain croustillant accompagné d’autres aliments comme les saucisses ou les fromages lors des petites sorties en famille ou avec les amis. Cet aliment est notamment très connu dans la gastronomie française et on ne peut pas résister à un bon pain croustillant, chaude et parfumé.

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Mais attention. Sachez que tous les pains ne sont pas bons à manger. Il se peut parfois que les ingrédients soient néfastes pour la santé. Il y a ceux qui sont composés de beaucoup trop d’additifs, tandis que le teneur en sodium de certains pains est supérieur à celui des chips.

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Afin d’aider les consommateurs à choisir le bon pain, UFC-Que Choisir a donc mené une petite enquête à ce sujet. Pour ce faire, il s’est tourné vers quatre grandes chaînes de boulangerie, à savoir Marie-Blachère, Paul, La Mie Câline (bio) ainsi que Boulangerie Louise.

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Pour déterminer le meilleur, mais aussi le pire de tous, l’UFC-Que Choisir a goûté un pain complet, un pain de campagne ainsi qu’un pain baguette blanche pris dans trois boutiques de ces marques. L’association est, ensuite, passée à l’analyse.

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Quelle chaîne de boulangerie à éviter ?

Pour donner note à ces enseignes de boulangerie, UFC-Que Choisir a donc examiné la composition. Il a aussi pris en compte la quantité nutritionnelle de ces produits. Et si on se base sur l’analyse de l’association, la meilleure chaîne de boulangerie est Marie-Blachère qui a obtenu une belle note de 13,3 sur 20, pour sa baguette blanche.

Le produit de cette enseigne est composé d’ingrédients de qualité et est notamment riche en fibres. Ses pains complets ont aussi convaincu UFC-Que Choisir et a reçu la note de 16 et un Nutri-Score A.

En revanche, le score a été très serré entre La Mie Câline et Paul. Les deux enseignes sont toutes les deux à la deuxième place, mais Paul reste le champion du pain de campagne, avec une note de 14,1 sur 20.

Enfin, la pire chaîne de boulangerie d’après l’UFC-Que Choisir est la boulangerie Louise. Elle a obtenu des notes de 7,9, pour sa baguette et 8,5 pour son pain de campagne. Ses produits contiennent beaucoup trop de sel et les ingrédients ne sont pas si bons que ça. À éviter à tout prix.

Écris par Anna Cabana

Je suis rédactrice web spécialisée dans les domaines du marketing digital, de la culture et de l'environnement. Passionnée par la littérature et le voyage, j'aime créer des contenus originaux, pertinents et adaptés aux besoins de mes lecteurs. De nature très curieuse, je suis toujours à l'affût des dernières tendances du web.