Bien démarrer votre journée avec une tasse de café qui vient tout juste d’être moulu. Cependant, il faut faire attention, car tous les cafés ne sont pas tous bons. 60 Millions de consommateurs a enquêté sur 51 types de café de grandes marques disponibles dans les grandes surfaces. Les résultats pourraient influer sur vos choix. D’ailleurs, nous vous détaillons tout sur les plus mauvais cafés pour la santé, dans cet article.
Dans certains cafés, il y a des substances troublantes
De nombreux échantillons de café testés ont révélé après une enquête qu’ils contenaient de l’acrylamide et des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), 2 substances hypothétiquement dangereuses pour la santé. Les arômes du café ne se développent qu’après la libération des substances issues de la torréfaction des grains de café.
Les capsules de café sont-ils recommandées ?
Les capsules d’Intermarché ou Planteur des Tropiques, Carte Noire et l’Or décaféinées contiennent des niveaux angoissants d’hydrocarbures aromatiques polycycliques. Certaines sont tout de même potentiellement cancérigènes, même si ces substances ne sont pas réglementées.
Le café moulu et en grains, pas sans défauts
Les cafés en grains et ceux moulus présentent peu de risques. Cependant, il y a des exceptions. Comme par exemple, celui de la marque Naturela en grains contient 10 fois plus d’hydrocarbures aromatiques polycycliques que les autres marques testées. Pour celui qui est moulu, la marque Grand’Mère se distingue par une teneur en huiles et des matières grasses estimées être illégales.
Des découvertes moins appétissante sur le café de Lavazza, Alter Eco et Bellaroom
L’enquête a provoqué des inquiétudes vis-à-vis de plusieurs marques. Les dosettes Lavazza ont certains des niveaux d’acrylamide les plus élevés parmi les échantillons. Quant aux grains moulus, Bellarom distribués par LiDL et Alter Eco, contiennent plusieurs fragments d’insectes, jusqu’à 80 et 83 respectivement. Même si ces insectes ne sont pas reconnus officiellement comme étant dangereux pour la santé, certains consommateurs pourraient être rebutés.
Ce qu’il faut retenir
Si vous aussi, vous aimez les effets stimulants et antioxydants du café, il est important de bien vérifier sa qualité et son origine. D’après ces découvertes, il faut rappeler que l’équilibre et la modération sont fondamentaux : un bon café, consommé avec modération pour que ça reste un plaisir sans danger pour la santé.
Comment alors choisir le bon café ?
Eh bien, il suffit juste de se baser sur des résultats d’une enquête. Il est préférable de choisir des cafés certifiés biologiques ou provenants de commerces équitables.
En outre, préférer les cafés en grains plutôt que ceux moulus ou en capsules pourrait aussi être une solution.
Pour conclure, l’étude de “60 Millions de consommateurs” invite à penser à notre consommation de café. Pour préserver notre santé, il est essentiel de se renseigner sur la qualité des produits que nous consommons. Donc, avant de prendre votre prochaine tasse, prenez le temps de penser à sa qualité et à son origine. Effectivement, un bon café est non seulement bénéfique pour le palais, mais aussi pour la santé.