Dans cet article, on vous dévoile les deux fruits qu’il faut manger pour réduire les risques de développer le syndrome de fragilité.
Syndrome de fragilité : voici les deux fruits à consommer, pour l’éviter !
D’abord, il est important de savoir qu’il faut consommer des baies et des pommes. En effet, ils réduiraient le risque d’apparition du syndrome de fragilité. L’analyse des scientifiques a porté sur 1701 personnes, toutes exemptes de symptômes évoquant une fragilité osseuse au départ. À noter que, les participants ont été suivis pendant une dizaine d’années. Après la période de suivi, les auteurs de l’étude ont trouvé que l’apport de flavonols, surtout la quercétine était associé à une diminution du risque de développer ce syndrome. Ainsi, en mangeant ces deux fruits, la possibilité de réduire les risques de développement du syndrome de fragilité est élevée. Pour rappel, la quercétine est un antioxydant faisant partie des flavonoïdes.
D’ailleurs, Shivani Sahni, qui est un professeur co-auteur de l’étude dans un communiqué s’est exprimé là-dessus. « Ces données donnent à penser que certaines sous-classes de flavonoïdes présentent le plus grand potentiel en tant que stratégie alimentaire de prévention de la fragilité », déclare-t-elle.
Il faut manger 10mg de flavonols journalière pour réduire les risques de 20%
D’après les auteurs de l’étude, pour « tous les 10 mg de flavonols par jour, le risque de fragilité a été réduit de 20% ». Ainsi, n’importe qui peut « facilement consommer 10 mg de flavonols par jour. Cela étant donné qu’une pomme de taille moyenne contient environ 10 mg de flavonols ». Si les résultats sont prometteurs, les scientifiques pensent qu’une recherche plus poussée est nécessaire pour confirmer le rôle que les flavonols pourraient avoir sur le corps. Par ailleurs, l’Institut national de la recherche agronomique (Inrae), préconise la consommation de légumes et fruits frais qui apportent de la vitamine C, du fer. L’objectif étant, d’adopter une alimentation équilibrée et permet d’éviter l’apparition de maladies.
Par ailleurs, les poissons gras et autres poissons, mollusques et crustacés sont également recommandés. En effet, ils apportent de la vitamine D ainsi que des protéines. Donc manger ces deux fruits procure beaucoup à réduire le risque d’atteindre le syndrome de fragilité. D’autre part, l’Inrae rappelle aussi qu’il ne faut pas négliger la pratique de l’activité physique régulière. Cela « permet de maintenir des apports énergétiques équivalents à ceux des adultes et de couvrir ainsi l’ensemble des besoins nutritionnels ». Donc, il faut absolument privilégier les aliments bien pour la santé.