Ces sauces populaires que tout le monde adore sont dangereuses pour la santé, selon 60 millions de consommateurs

60 Millions de consommateurs tire la sonnette d’alarme concernant plusieurs sauces dangereuses pour votre santé !

60 millions de consommateurs lance l’alerte sur les dangers de ces sauces que tout le monde adore

60 Millions de consommateurs tire la sonnette d’alarme concernant plusieurs lots de sauces dangereux et pires pour votre santé !

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Des saveurs qui cachent des menaces pour la santé

L’alerte est lancée : les sauces peuvent être dangereuses pour notre santé, selon 60 millions de consommateurs. Fan de mayonnaise, ketchup, sauce soja ou barbecue, il est temps de faire attention à ce que vous ajoutez à votre assiette.

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On le sait tous, les sauces ajoutent une touche de saveur à nos plats. Avec leur goût alléchant, elles sont devenues les stars de nos repas. Lors des apéritifs ou des dîners, elles trouvent toujours une place sur la table. De plus, ce ne sont pas les choix qui manquent dans les rayons des supermarchés. Mayonnaises, blanche, ketchup, béarnaise, barbecue ou soja… il y en a pour tous les goûts et selon vos besoins en cuisine.

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Seulement voilà, toutes les sauces ne se valent pas. Une récente enquête menée par 60 millions de consommateurs a mis en avant les risques liés à la consommation régulière de certaines références. Le magazine place même ces sauces que tout le monde adorent comme dangereux et pires pour notre santé. La raison ? Leurs compositions peuvent être nocives pour le bien-être.

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Les pires sauces pour la santé qui favorisent l’apparition de maladies chroniques

Les experts du magazine mettent en garde contre la présence excessive d’additifs. À l’exemple de la gomme de guar (E412) et la gomme xanthane (E415). Ces dernières sont souvent présentes dans les mayonnaises et les sauces barbecue. Selon 60 millions de consommateurs, ces additifs sont utilisés pour épaissir les sauces. Toutefois, dépasser les seuils recommandés, ils peuvent déclencher des symptômes désagréables. Notamment l’inconfort gastro-intestinal. On peut citer les ballonnements et les diarrhées.

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À la plus grande surprise, les ketchups « réduits en sucres » ne sont pas non plus à l’abri des critiques. Les édulcorants présents dans ces produits peuvent avoir un impact dévastateur sur la flore intestinale. Ce qui peut mettre en péril l’équilibre délicat de notre système digestif.

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La mise en garde de 60 millions de consommateurs sur les sauces dangereux pour la santé ne s’arrête pas là. En effet, le magazine conseille d’éviter les mayonnaises allégées. La raison est simple : les industriels y ajoutent de nombreux additifs très mauvais pour votre santé.

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Le ketchup, une lueur d’espoir

C’est un fait avéré, le ketchup fait toujours l’unanimité auprès des petits et des grands. Malgré les inquiétudes liées au sucre, au sel et aux additifs, il semble être le champion de la catégorie. Avec des quantités importantes de tomate, certains produits s’en sortent mieux que d’autres. « Une quantité importante de tomate, supérieure à 100 grammes de tomate fraîche pour 100 grammes de produit final. Et ce, jusqu’à 213 grammes chez Regalo », explique le magazine.

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Toutefois, il est essentiel de rester vigilant et de choisir des options plus saines, comme le ketchup Naturalia. Cette référence se démarque avec seulement 41 grammes de tomate pour 100 grammes. Mais ce qui fait d’elle la meilleure est uniquement, car sa composition intègre d’autres légumes. Cependant, les experts avertissent que même ce « héros » n’est pas exempt de sucre.

Attention aux sauces soja !

En ce qui concerne les sauces soja, elles sont également pointées du doigt par 60 millions de consommateurs comme étant dangereuses pour la santé. Et même les sojas sucrés ne font pas exception. Bien qu’elles soient gourmandes, elles sont toutes très salées. Leur teneur en sel peut atteindre jusqu’à 1,78 gramme pour 10 grammes de produit. Ce qui dépasse largement les recommandations quotidiennes de 5 g. Il est crucial d’être conscient de ces chiffres pour préserver notre santé.

Les sauces dites « allégées » ne sont pas exemptes de reproches. Contrairement à ce que l’on pense, elles ne sont pas nécessairement la solution. Car elles peuvent contenir jusqu’à 10 additifs. Ce qui peut altérer la qualité globale du produit.

Patricia Chairopoulos, experte chez 60 Millions de Consommateurs, souligne que malgré la réduction de la charge calorique, la qualité des produits s’en ressent. La diminution de matière grasse est souvent compensée par l’ajout de sel, de sucres et d’une pléthore d’additifs.

Ces types de sauces à éviter dangereux pour la santé

Le constat d’une experte de 60 millions de consommateurs est sans appel : les sauces sont dangereuses pour la santé. De plus, elles n’apportent strictement « rien de très bon sur le plan nutritionnel ». Elles sont souvent riches en sucre, en gras, et en sel. De quoi favoriser les maladies chroniques. A l’exemple de l’obésité et des maladies cardiovasculaires. L’experte souligne également que les versions allégées ne sont pas nécessairement la solution. La raison : elles peuvent contenir jusqu’à 10 additifs, qui peuvent altérer la qualité globale du produit.

Il est clair que les sauces, bien que délicieuses, ne sont pas nos meilleures alliées nutritionnelles. Comme toujours, le maître mot reste la modération. Face à ces constats alarmants, 60 millions de consommateurs appelle les consommateurs à être vigilants. Il les invite à lire attentivement les étiquettes des produits qu’ils achètent.

Le saviez-vous ? Il est également possible de préparer des sauces fait-maison. D’ailleurs, vous pouvez miser sur des ingrédients simples et sains. Huile d’olive, vinaigre, herbes aromatiques, yaourt, tous sont à portée des mains. Cela vous permettra de contrôler la qualité et la quantité des ingrédients utilisés. Mais aussi de se faire plaisir sans mettre sa santé en danger.

Écris par Pauline

Journaliste généraliste de Laplasturgie. Journaliste web, presse écrite et édition.
Formé comme monteur de télévision au Centre universitaire de formation au journalisme.