Découvrez les 8 bienfaits méconnus et surprenants de la betterave sur la santé

La betterave est très utilisée dans la cuisine ! Mais est-ce que vous savez qu’elle apporte beaucoup de bienfaits inimaginables ?

Découvrez les 8 bienfaits méconnus et surprenants de la betterave sur la santé

Les bienfaits apportés par la betterave sur la santé sont très surprenants, et on va vous révéler tous les secrets.

publicité

Santé : les bienfaits de la betterave !

D’abord, il faut savoir que la betterave est un bon aliment pour le cœur. En effet, elle renferme 266 mg de potassium aux 100 g, ainsi que des antioxydants. À noter que Le potassium aide à réduire la tension artérielle. Ensuite, antioxydants protègent contre les radicaux libres impliqués dans la maladie cardiovasculaire. Sans parler des fibres qui permettent de diminuer le cholestérol et les triglycérides. D’autre part, les betteraves favorisent la prévention du cancer. En fait, elles renferment de la bétanine. Et celle-ci encourage la destruction des cellules cancéreuses et empêche leur multiplication. Outre la bétanine, la betterave renferme des flavonoïdes, de puissants antioxydants. On peut affirmer sans crainte que le betterave apporte beaucoup de bienfaits sur la santé. En plus, elle améliore également la performance sportive.

publicité

Par ailleurs, Le jus de betterave contient des nitrates qui sont transformés par le corps en nitrites et ensuite en monoxyde d’azote. Et il aide les muscles à consommer moins d’oxygène lors d’un effort sportif, et les rend plus efficaces. Pour un résultat positif, il est nécessaire de boire un grand verre de jus de betterave quelques jours avant le concours et le même jour, environ 2 heures avant. Ensuite, les betteraves préservent la santé oculaire. Effectivement, les feuilles de betteraves se consomment comme des épinards. C’est-à-dire cuites avec un peu de crème fraîche, une noix de beurre ou crues en salades pour les petites feuilles. Et elles contiennent des caroténoïdes comme la lutéine. Ainsi que la zéaxanthine.

publicité

 

publicité

Les différences entre Betterave rouge, jaune ou blanche !

De couleur rouge, à rayure ou jaune, les betteraves fournissent les mêmes vitamines et minéraux. La différence de couleur est due aux pigments de la famille bétalaïne. Et il en existe deux sortes : d’abord les bétacyanines, de couleur rouge à violet, et les bétaxanthines, de couleur jaune à orange. Par ailleurs, la betterave blanche est avant tout une betterave à sucre à usage industriel. Sauf pour certaines variétés comme Albina Vereduna. En tout cas chaque type de betterave apporte des bienfaits identiques sur la santé.

publicité

D’autre part, la betterave crapaudine, burpee golden ou chioggia, privilégie une betterave ferme, lisse et sans meurtrissures. Les petites et moyennes betteraves sont plus tendres que les grandes betteraves, souvent fibreuses. Il faut savoir que la crapaudine est parfumée et sucrée. Puis, la burpee golden a une saveur douce. Enfin, Le chioggia a un goût agréable et est assez avec son œil rouge avec des cercles blancs, qui disparaissent pendant la cuisson !

publicité

 

publicité

Écris par Anna Cabana

Je suis rédactrice web spécialisée dans les domaines du marketing digital, de la culture et de l'environnement. Passionnée par la littérature et le voyage, j'aime créer des contenus originaux, pertinents et adaptés aux besoins de mes lecteurs. De nature très curieuse, je suis toujours à l'affût des dernières tendances du web.