Dans cet article, on va vous expliquer si les fraises sont vraiment nocives pour la santé ou pas !
Les fraises : sont-elles nocives pour la santé ?
Il est important de savoir que certaines fraises contiennent de vastes quantités de pesticides. Il y a de bonnes raisons de manger des fraises, même au quotidien, mais vous devez prendre certaines précautions. Sachez que, la fraise est un fruit, ou pour être exact, un faux fruit ! En effet, Le vrai fruit est constitué des petits grains bruns sur sa surface, appelés akènes. Ainsi, Certaines personnes pensent que c’est un fruit parfait pour démarrer une alimentation. Certes, elle ne contient que 40 kilocalories pour 100 grammes, (ce n’est pas beaucoup comparé à d’autres fruits.) Cependant, il n’a jamais été prouvé que la consommation de fraises au lieu de bananes est une méthode miracle pour la perte de poids. Quoi qu’il en soit, il faut faire attention avant de consommer les fraises parce qu’elles peuvent être nocives pour la santé.
D’autre part, elles sont intéressantes du point de vue de leur composition naturelle. Elles contiennent une faible quantité de sucre, juste assez pour le goût ! De plus, elles sont riches en fibres, en glucides non digestibles, mais bénéfiques pour la santé. Cette composition explique pourquoi même les fraises bien sucrées ont peu d’effet sur la glycémie, notamment chez les diabétiques. Elles sont aussi une excellente source de vitamine C et peuvent être un bon substitut aux oranges, clémentines et kiwis en été. Ensuite, elles sont aussi riches en composés phénoliques, qui sont soupçonnés d’avoir des effets anticancéreux et anti-inflammatoires. La couleur rouge des fraises est due à ces molécules, les anthocyanes.
Deux précautions qu’il faut prendre en cas de consommation de fraise !
D’abord, il faut faire attention aux allergies qui sont susceptibles d’arriver. Si vous sentez un renflement dans la bouche, une sensation de picotement. Ou des démangeaisons dans la bouche ou si vous sentez un froid soudain après avoir mangé des fraises, arrêtez de les manger et consultez votre médecin. Les fraises sont fréquemment traitées aux pesticides. Ainsi, les fraises peuvent être nocives pour la santé. Ce sont les fruits qui renferment le plus d’entre eux. Rincer les fraises à l’eau est insuffisant pour éliminer les pesticides. Alors, si possible, choisissez des fraises non transformées et les manger immédiatement après la cueillette pour apprécier leurs nutriments. L’avantage est probablement plus grand que le risque si vous limitez votre consommation à la campagne de récolte complète d’avril à juin. Et, ce, même si vous n’avez accès qu’à des fraises traitées aux pesticides.