Parfois, pour se détendre ou pour donner un coup de souffle au palais, manger au restaurant peut être une belle option. Souvent, c’est également le lieu idéal pour partager des moments entre amis, en famille ou en amoureux.
Il faut cependant faire attention, car des plats sont à éviter au restaurant pour préserver la santé. Découvrez la liste de ces 4 pires propositions de restaurants selon la diététicienne-nutritionniste Alexandra Murcier.
Restaurant : pour quelles raisons les gens aiment y manger ?
Généralement, l’une des raisons qui poussent les gens à aller dans un restaurant est l’envie de goûter de nouvelles saveurs. Un bon plan si vous souhaitez changer un peu des fast-food. Et si vous voulez goûter à des plats élaborés et rarement ou jamais manger.
Souvent, l’une des raisons qui poussent les gens à aller dans un restaurant est l’envie de goûter à de nouvelles saveurs. Un bon plan si vous souhaitez changer un peu des fast-food et si vous souhaitez goûter à des plats plus élaborés que vous avez rarement ou jamais manger.
Comme précisé précédemment, les gens y vont également pour passer de bons moments avec leurs proches. Parfois, un restaurant peut constituer un lieu de dépaysement pour oublier une journée stressante en compagnie de personnes que vous aimez.
Après une journée fatigante, il faut dire que se faire chouchouter par le personnel chaleureux et accueillant d’un restaurant peut être une bonne raison d’y manger.
Toutefois, il faut faire attention lors de vos choix de plats. En effet, certains plats des restaurants sont à éviter pour la préservation de la santé.
Pour votre santé, sachez choisir vos plats au restaurant
Certes, toutes les variétés de plats proposées dans les restaurants peuvent être alléchantes. Cependant, tous ces plats ne sont forcément pas idéaux sur le plan nutritionnel. Cependant, si vous avez l’habitude de déjeuner au restaurant, il est essentiel de faire les bons choix pour préserver votre santé. Sans cela, vous pouvez prendre du poids ou risquer de contracter certaines maladies.
Par ailleurs, la diététicienne Alexandra Murcier a partagé des astuces qui permettent de mieux équilibrer une assiette au restaurant. En suivant ces conseils, vous pouvez savourer votre repas en toute tranquillité.
Hamburger : attention à ce grand classique des restaurants !
Apparaissant souvent dans le menu des restaurants, le hamburger s’avère un grand classique assez tentant. Pourtant, ce plat typique présente plusieurs inconvénients sur le plan nutritionnel. L’experte Alexandra Murcier met surtout en garde les consommateurs contre la quantité de féculents dans le pain du burger et les frites. Sachez par ailleurs que cela peut augmenter le taux de glycémie et favoriser une prise de poids.
Aussi, la viande rouge et les frites s’avèrent riches en acides gras saturés, rappelle la nutritionniste. Par ailleurs, cette dernière recommande plutôt une salade sans sauce comme accompagnement. En effet, ce plat est réputé pour son apport en fibres favorisant la digestion et réduisant l’apport calorique du repas.
Découvrez ces alternatives plus saines, recommandées par la diététicienne
Ce plat également courant en restaurant, le steak tartare, est à éviter pour la préservation de la santé. Certes, il ne contient pas de féculents, toutefois son inconvénient réside dans la quantité de viande rouge. Il faut rappeler que cette dernière peut être nocive pour la santé cardiovasculaire. C’est pourquoi Alexandra Murcier ne recommande pas d’en abuser. Idéalement, il faut la consommer avec modération, soit une à deux fois par semaine.
En alternative à considérer sur ce plat en restaurant, elle conseille plutôt le carpaccio. Ce plat, inventé par Giuseppe Cipriani, offre de plus petites portions de viande crue. Un repas à compléter avec des légumes.
Croque-monsieur : ce plat à éviter au restaurant
Ce plat composé de pain, de fromage, de charcuterie et parfois de sauce béchamel, est également très réputé dans les restaurants. Souvent, le croque-monsieur s’accompagne avec des frites. Pourtant, les féculents contenus dans le pain du sandwich peuvent augmenter l’apport en glucides du repas. Il faut donc éviter ce mariage entre les pommes frites et le croque-monsieur.
Idéalement, la diététicienne conseille plutôt de miser sur une version végétarienne s’il y en a sur la carte du restaurant. La combinaison entre du fromage, du pain et des légumes en quantité suffisante pourra créer l’équilibre dans votre repas.
Prioriser les légumes dans les plats au restaurant
Certainement, les pâtes et le risotto en restaurant restent appréciables, par ailleurs leur valeur nutritionnelle va dépendre de la présence de légumes. Prenez l’exemple des pâtes à la carbonara sans légumes, il s’avère qu’ils peuvent manquer d’équilibre nutritionnel. En revanche, une assiette de riz au saumon avec une portion de légumes peut parfaitement faire l’affaire.
Quant au dessert, une touche sucrée pour clore un repas en restaurant, envisagez plutôt des sorbets et des salades de fruits. Ce sont des alternatives moins caloriques pour terminer votre repas avec une note de légèreté.