L’hypoglycémie peut aussi toucher les personnes non diabétiques. Découvrez les causes de cela dans la suite de l’article.
Qu’est-ce que c’est ?
Avant de commencer, il est important de savoir ce que c’est qu’une hypoglycémie. Tout d’abord, sachez que la glycémie n’est autre que la concentration du sucre dans notre sang.
On évoque donc l’hypoglycémie quand la glycémie est inférieure à 0,5g/L de sang. Néanmoins, quelques symptômes de l’hypoglycémie peuvent déjà apparaître même à 0,65g/L. Pour avoir une confirmation de l’hypoglycémie, comme l’a révélé le Dr Thomas Cuny, on doit faire une demande de dosage de glycémie sur sang veineux en laboratoire, « à l’aide d’une prise de sang ».
« Bien que suggestive, la glycémie capillaire ou interstitielle mesurée à l’aide d’un dispositif d’autosurveillance ne constitue pas, en effet, une preuve absolue du diagnostic d’hypoglycémie », précise-t-il.
La plupart du temps, lorsqu’on parle d’hypoglycémie, on pense tout de suite à une personne diabétique et pourtant, cela peut aussi toucher les non diabétiques. Néanmoins, ce cas est très rare et nécessite, dès qu’on le suspecte, d’être investigué.
Toutefois, son diagnostic n’est pas facile à procéder « du fait de mécanismes de contre-régulation qui font en sorte que la glycémie remonte dans le sang », précise l’endocrinologue. Il y aura notamment une balance entre les hormones dites hyperglycémiantes et les hormones hypoglycémiantes.
« Lorsqu’il y a un déséquilibre en faveur des hormones hypoglycémiantes, on peut avoir des hypoglycémies qui sont mal ou insuffisamment contrôlées par ces hormones dites de contre-régulation », dit-il.
Les causes de l’hypoglycémie chez les non-diabétiques
Il existe plusieurs symptômes qui marquent l’hypoglycémie chez les personnes non-diabétiques. Il se manifeste par une pâleur cutanée ou des muqueuses, par de la tachycardie, des nausées, des sueurs, une sensation de faim tenace, ou encore par des tremblements des membres.
Bien évidemment, il y a plusieurs causes de l’hypoglycémie non diabétique. Elle peut être provoquer par certains médicaments antituberculeux ou classes d’antibiotiques comme les Quinolones. Autrement dit, des médicaments avec un effet hypoglycémiant non systématique.
La prise d’hypoglycémiants oraux, qu’elle soit ou non avouée, peut aussi causer l’hypoglycémie non diabétique. C’est le cas des sulfamides hypoglycémiants. De même, elle peut aussi avoir un lien avec une pathologie tumorale (insulome) et une consommation abusive d’alcool.
« Une hypoglycémie avec une baisse d’insuline peut avoir comme origine une insuffisance d’organe ou la malnutrition », a ajouté le spécialiste.
En dehors des pathologies ainsi que les prises médicamenteuses ou d’intoxication, on parle des hypoglycémies fonctionnelles. Elles sont dues à « un asynchronisme entre une sécrétion d’insuline persistante après les repas tandis que la glycémie est déjà revenue à la normale ».
Les malaises hypoglycémiques surviennent des heures après le repas, « mais ne s’accompagnent jamais de signes neurologiques ».